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나에 관한 기록/메모와 단상들

CCA 주스, 비율은 어떻게 해야 좋을까? | #사과 #당근 #양배추 #CCA #채소과일식 #채소과일주스

by 꿈꾸는 강낭콩 2024. 9. 19.

건강식에 관심 있는 분들이라면 한번쯤은 들어보셨을 CCA주스. 일명 까주스라고도 하죠ㅎㅎ

저도 한번 만들어 봤습니다. 아침 식사는 웬만하면 가공하지 않은 음식들로 하려고 하고 있거든요.

갈아 먹는 게 귀찮아서 평소엔 사과만 몇 조각 먹었었는데, CCA주스는 당근과 양배추가 들어가는 거라 건강에 좀 더 좋을 것 같다는 생각을 했어요.

재료는 이렇게 준비했습니다.


정확한 무게를 재진 않았는데 사과 당근 양배추 각각 150g 80g 80g, 2:1:1 정도 되도록 준비했어요.

이 정도 비율로 갈아서 드셔보시고 기호에 따라 비율 조정을 하면 될 것 같아요.

당근과 양배추는 2~3분 정도만 살짝 쪄서, 사과는 껍찔을 깎지 않고 조각만 낸 뒤 믹서기에 넣고 갈았습니다.

저는 사과의 단맛으로는 조금 부족할까 싶어서 냉동 블루베리도 조금 넣어봤어요.


아내에게 만들어줬더니 양배추 맛이 너무 많이난다고 ㅎㅎ 몇 모금 먹다가 결국 포기하더군요.

저는 요즘 건강한 음식에 어느 정도 입맛이 길들여져 있던 터라 양배추와 당근 씹히는 느낌과 그 맛이 그렇게 역하게 느껴지진 않았어요.

입맛은 사람마다 다른 것이니 ㅎㅎ 좀 더 단맛을 느끼고 싶으시다면 사과 비율을 더 높이시거나 아니면 채소 맛을 조금 희석시켜줄 수 있는 다른 재료를 더 넣으시면 됩니다.

저의 경우엔 방울 토마토 5~6개 정도 더 넣을 때도 있습니다. 그렇게만 해도 완전히 다른 맛의 주스가 돼요. 여러 가지로 시도해보시면서 자신의 기호를 잘 찾아가시는 게 중요한 것 같습니다.

읽어주셔서 감사합니다! 여러분의 건강한 식생활을 응원합니다!

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